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KarriereGuide

5Karriere-GuideDLG MAGAZIN · MAGAZIN · MAGAZIN · MAGAZIN Weiterbildungsangebot für die Lebensmittelbranche Sensorikmanager Die DLG und die ZHAW, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinno- vation (ILGI) bieten ein interessantes Weiterbildungsinstrument zum Sen- sorikmanager an. Mit diesem Ab- schluss ist der Erwerb sensorischer Methodenkompetenz und eines pra- xisorientierten Know-hows für die Umsetzung und Leitung sensorischer Projekte in der betrieblichen Quali- tätssicherung und Marktforschung so- wieimBereich„Forschung&Entwick- lung“ verbunden. Die Ausbildung zum Sensorikmanager beinhaltet acht Sensorik-Kurse, die modular aufge- baut sind. Man kann die Kurse auch einzeln buchen. Sie umfassen sämtli- cheThemen, die für die professionelle Planung,Vorbereitung, Durchführung undAuswertung sensorischer Projekte in der Lebensmittelwirtschaft erforder- lich sind: Anatomie und Physiologie derSinneswahrnehmung,Befragungs- techniken für sensorische bzw. hedo- nischeAnalytik,GuteLaborPraxis(u.a. Test Design), Rollen in der Sensorik (u.a. Prüfgruppen-/Panelleitung; Pa- nelmanagement), Grundlagen der Sta- tistik, Semantik – Wortbedeutung und Sprachgebrauch,SensorischeAnalytik, Hedonische Analytik. Weitere Informationen: www.DLG- Akademie.de/Sensorikmanager Tipps für die Online-Bewerbung Per Mausklick zum Traumjob Die klassische Bewerbungsmappe aus Papier stirbt langsam aus. Zwei Drittel der Unternehmen in Deutsch- landerwartenheuteBewerbungenper Mail.Wert wird dabei immer noch auf die klassischen Bestandteile gelegt, aber für den Online-Versand sollten diese besonders knapp gehalten sein. Laut einer Umfrage der Internet- Jobbörse StepStone bemängeln 45% der Unternehmen die geringe Sorgfalt, mit der Online-Bewerbungen erstellt werden. Dabei sind es immer wieder die gleichen Punkte, die die Persona- ler beklagen: Zu viel Datenvolumen, schlechte Formatierungen, schlam- pig erstellte Informationen oder ein zerpflücktes Layout. Sorgfalt muss auchbeiOnline-Bewerbungenimmer oberstes Gebot sein. Ein Tipp: Achten Sie auf die Grö- ße des Anhangs! Der E-Mail-Anhang einer Online-Bewerbung sollte nicht größer als drei MB sein. Benennen Sie Ihren Anhang sorgfältig und aussage- kräftig. Anhang Teil 1, Anhang Teil 2 etc. hilft dem Per- sonalentscheider nicht weiter. Sen- den Sie nur Do- kumente mit, die wesentlich für die Bewerbung sind. lebensmittelmanagement – ein blick durch die branche „Manager zu sein, bedeutet, Unternehmensziele strukturiert anzugehen“, umreißt Dr. Jochen Hamatschek die wichtigste Herangehensweise an eine komplexe Branche. Der Lebensmitteltechnologe und langjährige Geschäftsführer blickt im gerade begon- nenen Ruhestand auf eine Branche, die ihn sein Leben lang begleitete. Mit analyti- schem Blick verfasste er das Lehrbuch „Lebensmittel-Management“, das sich auch als Überblick über die Entwicklung der modernen Lebensmittelwirtschaft lesen lässt. Wer immer schon wissen wollte, wie die Versorgung der Menschheit mit Lebensmitteln funktioniert – oder funktionieren kann – findet hier viele Antworten auf seine Fragen. Auch Studienanfänger werden mit den Anforderungen und Chancen vertraut gemacht, die es in großer Vielfalt international gibt. Dr. Jochen Hamatschek: Lebensmittelmanagement, UTB-Verlag, ISBN 978-8252-4005-9

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