Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

KarriereGuide

27Karriere-GuideDLG Jahr die Leitung der R&D für Cereal Ingredients übernommen habe. Anton Wimmer, Leiter Strategische Projekte Consumer Products, Molkerei Meggle Mit fundierter Ausbildung ha- ben Newcomer sehr gute Mög- lichkeiten in al- len Bereichen der Milchwirtschaft. In den Unterneh- men besteht ein stetiger Bedarf an Nachwuchs- kräften. Was die Ausbildungsmög- lichkeiten bei Meggle angeht, sind wir breit aufgestellt. Das reicht von einem dualen Studium der Be- triebswirtschaft oder Lebensmittel- technologie/Milchtechnologie bis zuTrainee-Angeboten in ausgewähl- ten Bereichen. Duale Ausbildungs- modelle bieten wir in sieben Ausbil- dungsberufen an. Welche Qualifikationen sollten Berufseinsteiger mitbringen? Einsteiger in die Ausbildung soll- ten ein hohes Interesse an naturwis- senschaftlichen Fächern mitbringen, Freude am Umgang mit Lebensmit- teln haben sowie stets Engagement im Unternehmen zeigen. Für Studenten werden vielseitige Praktika in fast al- len Bereichen des Unternehmens an- geboten, Erstellen von Bachelor- und Masterarbeiten ist nach Absprache ebenso möglich. Welche Karrierechancen bietet Ihre Branche? Je nach Ausbildungsrichtung bzw. Studiengang sind verschiedene Wege möglich. Die Weiterbildung wird von MEGGLE gefördert, denkbar sind z.B. Meisterkurse oder berufsbegleitende Seminare. Die Job-Profile im Bereich der Milchtechnologie werden sich künftig weiter spezialisieren, fundier- teAusbildungsowieNachwuchskräfte mitWeitblick sind hier die beste Basis. Olaf Pöhl, Betriebsleitung Bauerngut Bückeburg, und Carsten Vormfenne, Gesamt­ personalleiter Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH JungeTalente haben in der Fleisch- branche gute Chancen: Unternehmen suchen immer mehr Berufseinsteiger. Doch die Anforderungen sind hoch: Ohne gute schulische Leistungen und die Soft Skills wird es trotz Fachkräfte- mangel schwer, eine Stelle zu finden. Welche Ausbildungsmöglichkei- ten bietet Ihr Unternehmen an? Ausgebildet werden die Berufe Fleischer/in, Fachkraft für Lebensmit- teltechnik und Kauffrau/-mann für Büromanagement. Außerdem kann ein Einstieg über die Erstellung einer Bachelor- bzw. Masterarbeit erfolgen, als Direkteinsteiger oder alsTrainee. Welche Qualifikationen sollten Berufseinsteiger mit FH- bzw. Uni- Abschluss mitbringen? Das fachliche Rüstzeug durch ei- nen guten Studienabschluss der Le- bensmitteltechnologie ist Grundvo- raussetzung. Als Soft Skills sollte der Nachwuchs Teamfähigkeit und eine hohe Motivation mitbringen. Die Handwerksberufe in der Fleischbran- che werden deutlich spezieller und technischer geprägt sein. EDV-Kennt- nisse werden enorm wichtig werden. Es werden höhere Schulbildungsab- schlüsse erforderlich sein. INFO Die Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH, mit zwei Produktionswerken in Bückeburg und Könnern und zwei Logistik­ standorten in Freienbrink und Frie- soythe, gehört zu den großen und modernsten Fleischwarenunterneh- men im nationalen Markt und ist eine 100%ige Tochtergesellschaft der EDEKA Minden-Hannover. INFO Meggle zählt zu den traditions- reichsten und renommiertesten Herstellern von Milchverarbeitungs- erzeugnissen in Europa, Asien und Amerika. Als international tätiges Unternehmen produziert es lokale Milch-, Käse-, Sahne- und Jo- ghurtprodukte für den regionalen europäischen Markt sowie Butter & Butterspezialitäten und gefüllte Baguettes für Groß- und Endver- braucher. Milchtrockenprodukte werden als Spezialerzeugnisse für die weiterverarbeitende Pharma- und Lebensmittelindustrie herge- stellt und weltweit vertrieben. Die Meggle Gruppe zählt weltweit über 2.700 Mitarbeiter. perspektiven

Seitenübersicht