Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

KarriereGuide

20 Karriere-Guide DLG karriere-Chancen neue Technologien Ob Hochdruck, Robotik, Reinraum oder Nanotechnologie – die technologischen Entwicklungen in der Lebensmittelbranche sind beeindruckend und bieten Potenzial für interessante Karrieren. Im Folgenden einige Zukunftstechnologien im Kurzporträt. Forschungsgebiet konservierung durch Hochdrucktechnologie DasVerfahrenderHaltbarmachung ohne Zusätze ist weltweit erprobt. Das Forschungsfeld verspricht noch zahl- reiche weitere Entdeckungen und da- raus abgeleitete Erfindungen für die tägliche Praxis. Nach den Erkenntnissen von Dr. Tobias Richter (Multivac), der dasVer- halten von verpackten Fleischerzeug- nissen bei Hochdruckbehandlung erforschte, wird die Hochdruckbe- handlung von Lebensmitteln als eine der vielversprechendstenTechnologi- en zur schonenden Haltbarmachung angesehen. Die Nachfrage nach ent- sprechenden Geräten besteht nicht nur in den hoch industrialisierten Nationen, sondern auch in Schwel- lenländern, in denen Lebensmittel für den Export produziert werden. Zu dem hohen Nachfrageschub, der in den vergangenen Jahren zu beob- achten ist, tragen auch die gestiege- nenAnforderungenanLebensmittelsi- cherheit und die weltweiteAkzeptanz von Hochdruckprozessen bei. Auch wenn es darum geht, Lebensmittel optisch ansprechend zu präsentieren und ohne Zusatzstoffe so naturbelassen wie möglich in den Ver- kehr zu bringen, zeigt dasHochdruckverfah- ren großeVorteile. Ein großer Treiber dieses Verfahrens sind die Anforderungen von „Clean Label-Produkten“, sind sich die Experten sicher. In den USA und Kanada ist die Hochdruckbehandlung seit Jahren gelebte Praxis. ingenieure für reinraum- technologie: Produktion unter idealbedingungen Die Forderung, bei der Herstellung so wenig Keime wie möglich an die Produkte herankommen zu lassen, führte zu erheblichen Fortschritten bei der Reinraumtechnik. Dr. Mi- chael Metz (Firma Realien GmbH, Neckartailfingen) sieht in diesem Bereich eine Zukunftstechnologie, die vor allem für Ingenieure des Ma- schinenbaus und der Klimatechnik noch einige Herausforderungen be- reithält. Besonders stark zum Tragen kom- men dieVorteile der Reinraumtechnik bei der Verpackung von Fleisch- und Feinkosterzeugnissen. Absolute Hy- giene und Sauberkeit sind dringend notwendig, bevor diese speziellen Räume in Betrieb genommen werden. Dies erfordert sowohl bauliche Maß- nahmen als auch entsprechende Vor- Zukunftsmarkt in vie- len Industriebereichen: Reinraum-Technologie

Seitenübersicht