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KarriereGuide

34 Karriere-Guide DLG34 Karriere-Guide DLG Grundlage der empirischen Un- tersuchung bildete eine Online- Umfrage von Studenten und Absol- venten, die ihren Berufseinstieg in der Lebensmittelwirtschaft suchen. Befragt wurden ergänzend Berufser- fahrene, die bereits in dieser Bran- che tätig sind.Vier Wochen lang, im August 2014, gaben insgesamt 522 Personen ihre Erfahrung und Mei- nung wieder. Personalverantwortliche aus Unter- nehmen fordern von Hochschulabsol- ventendenNachweisvonPraxiserfah- rungen durch Praktika, insbesondere da die Berufseinsteiger durch den Bo- logna-Prozess und die damit einher- gehende Hochschulreform mit Ba- chelor- und Masterabschluss immer jünger werden. Unstrittig ist dies auch für die Mehrheit der Befragten: Für rund 84 Prozent der Studienteilneh- mer sind Praktika ein ab- solutes Muss. Und ein Großteil von ihnen ist der Mei- nung, dass mehrere Praktika sowie eine ausgedehnte Praktikumsdauer den Berufseinstieg erleichtern. Selbst jene, die in Schule und Studium we- nigPraxiserfahrunggesammelthaben, nutzen anschließend diese Möglich- keit zur weiteren Orientierung. Der Praktikant als mitarbeiter von morgen Immer mehr Unternehmen setzen Praktika gezielt ein, um Talente früh- zeitig zu identifizieren und sie zu bin- den. Und der Erfolg gibt ihnen Recht, für rund ein Drittel (31,6 %) der Be- fragten führt das Praktikum direkt zum Berufseinstieg. Die befragten Praktikanten erteilen ihren Unternehmen aus der Lebens- mittelwirtschaft Bestnoten. Zufrieden oder gar sehr zufrieden zeigen sich 81 Prozent.Allerdings ist der Nachwuchs anspruchsvoll und will Einblicke in die Praxis gewinnen, die Aufgaben- bereiche und Arbeitsprozesse im Un- ternehmen kennenlernen und erste Erfahrungen sammeln. Aufgaben, die selbstständig erledigt werden dürfen, nette Kollegen und Kolleginnen, die für eine angenehmeArbeitsatmosphä- re sorgen, zahlen zusätzlich positiv auf die Zufriedenheit ein. Praktikanten als billige Arbeits- kräfte einzusetzen, zahlt sich in Zei- ten des Fachkräftemangels nicht aus. Und wird immer seltener. Kein oder zu niedriges Ge- halt, anspruchslose Aufgaben sowie was verdienen sie und wie zufrieden sind sie? Eine aktuelle Studie von foodjobs.de. Praktikanten in der lebensmittelwirtschaft

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