Dr. Hubert Spiekers

Hubert Spiekers stammt von einem Milchviehbetrieb in Heiden (Kreis Borken).

Nach dem Studium der Agrarwissenschaften in Bonn promovierte er 1987 im Bereich der Milchviehfütterung bei Prof. Dr. Pfeffer, Institut für Tierernährung der Universität Bonn.

Von 1987-1989 war er im Referendardienst in Westfalen-Lippe tätig, danach wissenschaftlicher Assistent bei Prof. Pfeffer.
Von 1992 bis 2003 war Dr. Hubert Spiekers als Referent für Futter, Fütterung und Futterkonservierung der Landwirtschaftskammer Rheinland, Bonn zuständig für Versuche zur Futterkonservierung, Futterbewertung und Fütterung der Rinder. Seit Dezember 2003 ist er Leiter des Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft, Grub

Dr. Hubert Spiekers ist in vielen Gremien tätig. So ist er Vorsitzender im DLG Arbeitskreis Futter und Fütterung, Mitglied im DLG Ausschuss Futterkonservierung und der DLG Kommission für Siliermittel.

Arbeitsschwerpunkte von Dr. Hubert Spiekers sind:

    * Proteinversorgung der Milchkuh
    * Planmäßige Fütterungsberatung in der Schweinemast
    * Kraftfuttereinsatz bei der Milchkuh
    * Nährstoffangepasste Fütterung beim Schwein
    * Phosphorversorgung der Milchkuh
    * Mähweide mit Klee
    * Bestandsbetreuung in der Milchviehhaltung
    * Konservierung von Grobfutter; Controlling am Silo
    * Rapsextraktionsschrot bei der Milchkuh


Kontakt:
Dr. Hubert Spiekers
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
Prof.-Dürrwaechter-Platz 3
85586 Poing
Web: http://www.LfL.bayern.de