Inhalt Magazin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Studie Steigende Einstiegsgehälter in der Lebensmittelbranche . . . . . 7 Job-Barometer Kommunikative Kollegen gesucht!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Perspektiven im Lebensmittehandel: Digitale Aufgaben für ITler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Interview mit Uwe Zimmermann (dennree): „Wir bieten eine enorme Bandbreite“ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Ingredientshersteller bieten Chancen für Produktentwickler: Be Up to Date! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Der Maschinenbau sucht Ingenieure für Industrie 4.0: Digitale Kompetenz im Gepäck . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Interview mit Ralf Schneider (KUKA) „Entscheidend ist, wie man in globalen Teams arbeitet“ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Perspektiven Master in Food Systems . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Neue Technologien in Zeiten von Industrie 4.0: Wie wir morgen arbeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 Interview mit Eileen Biedenkopf und Kai-André Briel (Weber) Internationale Karriere für Ingenieure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Karriere-Tipps Mit Know-how und Persönlichkeit punkten . . . . . . . . . . . . . . . 45 Zusatzqualifikation: Chancenreich in die Karriere . . . . . . . . . . 48 Die richtigen Impulse zum Durchstarten . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 Advertorials: ALDI SÜD, Bell Food Group, EUROTEAM, EDEKA, Ehrmann, Frutarom, Kaufland, Nestlé, Storck, Westfleisch IMPRESSUM Herausgeber: DLG e. V., Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main., www.DLG.org Verlag: DLG-Verlag GmbH, Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main, www.dlg-verlag.de Redaktionsleitung: Guido Oppenhäuser, G.Oppenhaeuser@DLG.org Redaktion: Mareike Bähnisch, Guido Oppen häuser, Dr. Regina Hübner, Piet Schucht, Christine Seizinger (Textgestaltung Advertorials, Contento-PR) Fotos: DLG, www.fotolia.de, Firmenfotos Anzeigen: Kai-Uwe Busch, K.Busch@DLG.org Herstellung: Daniela Schirach, DLG-Verlag Grafi k: Petra Sarow, München Druck: Brühlsche Universitätsdruckerei, Gießen Editorial Branche im digitalen Wandel Der technische Wandel ist einer der Megatrends, der die Arbeitswelt in vielen Bereichen grund- sätzlich verändert. Eine aktuelle Befra- gung unter Ent- scheidern der Food- Branche zeigt, dass 86 Prozent glauben, dass die Digitalisierung auch einen großen Einfluss auf die Lebensmittelwirtschaft haben wird. Es ist also kein Wunder, dass sich im DLG- Karriere-Guide Lebensmittel gleich mehrere Beiträge mit Augmented Reality, Virtual Engineering, Robotik, Blockchain oder Künstlicher Intelligenz beschäftigen. Alle die- se Themen haben das Potenzial, die Arbeits- welt und mit ihr aktuelle Jobprofile massiv zu verändern bzw. neue Berufsbilder entstehen zu lassen. Spitzentalente, die den digitalen Wandel mitgestalten wollen, sind also ge- fragt. Mit der zunehmenden Digitalisierung verliert der persönliche Kontakt aber keineswegs an Bedeutung. Vernetzung, Kommunikations- und Teamfähigkeit werden in der Arbeitswelt 4.0 immer wichtiger. Es gilt nicht nur digitale Prozesse zu verstehen, sondern auch die In- teraktion mit unterschiedlichen Charakteren zu trainieren und ein Gespür für offizielle und informelle Abläufe der modernen Arbeitswelt zu entwickeln. Wir wünschen Ihnen dabei viel Erfolg. Nutzen Sie Ihre Chance! Guido Oppenhäuser Chefredaktion DLG-Karriere-Guide DLG-Karriere-Guide 2019/2020 3